副業

チームビューアとは?ダウンロードと設定方法

ここでは、チームビューアについて
紹介していきます。

チームビューアとは?

チームビューアとは、
ファイルを転送したり、
遠隔操作をすることができるアプリです。

大きなデータのファイルを送るときや、
口頭では難しいパソコン操作を相手に伝えるとき、
パソコンが苦手な人のサポートなどをするときに
使われるものです。

後ほど、チームビューアの使い方を説明させて
いただきますが、
操作される側の許可がある場合のみ、
遠隔操作ができるので、安全です。

では、チームビューアの使い方を
説明させていただきますね。

チームビューアのダウンロード方法

まず、グーグルなどの検索窓に、
「チームビューア」と入力し、
検索してください。

または、こちらのURLから飛んでいただいても大丈夫です。

https://www.teamviewer.com/ja/

ホームページを開いたら、
無料でダウンロード」をクリックします。

そうするとダウンロードが開始されます。

Windowsをお使いの場合は
ダウンロードし、
ファイルを開いていただければ
完了です。

Macを使っている場合は、
右上のダウンロードのタブをクリック。

ダンボールのような箱が表示されるので
ダブルクリック。

そうすると、ダウンロードの手順が
出てくるので、
「次へ」を押して進めてください。

ダウンロードが完了したら、
次のような画面が表示されることが
あります。

これは、自分自身が、外出先などで
遠隔操作がいつでもできるように
設定をするものなので、
何も入力せずに「続行」を押してください。

これでダウンロードは終了です。

次にチームビューアの使い方について
説明をします。

チームビューアの使い方

チームビューアの使い方(遠隔操作をしてもらう方法)
は簡単です。

チームビューアをダブルクリックして開きます。

そうすると、
このようにID とパスワードが
表示されます。

遠隔操作をしてもらうときには、
このIDとパスワードを相手に教えてください。

そうすると相手に自分のパソコンの
画面が共有され、
操作が可能になります。

遠隔操作されているときは、
相手が何をしているのか、
自分のパソコンでももちろん
みることができます。

チームビューアの危険性は?

チームビューアは僕もよく使用していますが
特に危険だと感じたことはありません。

知らない間に遠隔操作されるのでは??
と心配される方もいるかと思いますが、
パスワードは一定の時間おきに更新されます。

遠隔操作には、IDとパスワードの両方がなければ
操作することができません。

なので、安心して大丈夫です。

もし、それでも心配!という方は、
チームビューアを使うときだけダウンロードし、
必要がなくなったら、アンインストールすれば
大丈夫です。